四川料理の趙楊(ちょうよう)、V6長野が封印の四川料理とわ!

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みなさん、こんにちわ。
2020年3月2日(月)  放送の石橋貴明のたいむとんねるで、史上最強の四川料理の名店が紹介されるそうです。
V6長野さんが、一番だと言っても過言ではない名店だそうで、更に世界で30年以上誰も食べたことのない幻の逸品が出されるとの事で、
早速お店やオーナーを調べたら、凄い方でした。

お店は新橋にある、四川料理 趙楊

住所:東京都港区新橋1-5-5 グランベル銀座ビルll 7F

番号:03-3289-2006

東京メトロ銀座線 新橋駅 徒歩1分 R各線 新橋駅 徒歩1分

営業時間は、【平日・祝前】17:30~21:30 (L.O.20:30) 最終入店19時30分

【土・祝】17:30~21:30 (L.O.20:30) 最終入店19時30分


日曜が、定休日です。

引用:https://hitosara.com/0006054187/map.html

オーナーの名前も、趙楊!

本格四川料理を日本に広めた方で、中国の政府に選抜される程の腕前。
世界で唯一四川料理を伝授された方だそうで、四川省で政府、海外の賓客をもてなす【全牛賓館】料理長を、若干22歳の若さでされていたそうです。
日々、研鑽をされて今もなお進化を続けている、四川料理のエキスパート。
1988年に来日されてからは、名店の【四川飯店】〜1994年、八王子に【趙楊】を開店されて、1999年に新橋、2004年に銀座へ、2014年に現在の場所へ再び戻って来ました。

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インスタに、絶品の四川料理の数々が投稿されています!

牛肉人参苦瓜汤(長時間煮込んだ牛すね肉と夏の旬野菜苦瓜のスープ)

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1枚目➡︎牛肉人参苦瓜汤 (長時間煮込んだ牛すね肉と夏の旬野菜苦瓜のスープ) (长时间煮过后的牛胫骨肉和最适合夏日食用的苦瓜烹饪而成的汤) 2枚目➡︎蝴蝶海参 (干しナマコを贅沢に鯛のはんぺんと蒸したものを蝶々の形にしました) 3枚目➡︎荷包鱼肚 (この料理は昔若い見習いのコックさんが奥さんにバックを買ってあげられなくてプレゼントしたスープです。可愛いバッグの蒸し物が乗っています) (这道料理是旧时候一位见习厨师因为不能给自己的妻子买包包作礼物而用料理的方式表达自己的料理,也在做成包包一样的荷包蛋上做了点缀) 4枚目➡︎趙楊鶏松 (趙楊発明の鶏を細かく刻んで松の実と魚香という味付けにしたものです。サクサクの海老煎餅に乗せて召し上がります) (这道菜是赵杨师傅才来日本后和妻子一起开餐馆本人发明的料理, 这道菜是趙楊师傅刚来日本后,和妻子一起开餐馆时,自己发明的料理。@elynchan ) 5枚目➡︎金絲湯面 6枚目➡︎芙蓉鱼翅包 (鱶鰭をモチモチの米粉の皮に包んだ料理。芙蓉の花のようです) (这道料理是将鱼翅用米粉的皮包裹后雕刻做出芙蓉花的样子,可远观而不可亵玩焉,着实可爱) 7枚目➡︎清汤瓜燕 (中国語で高級な燕の巣を官燕グウァンエンとよみます。似たような発音で瓜燕と書いて、瓜で作った燕の巣をスープに浮かべました。ちょっとシェフのいたずらを施した料理です。) (中文里高级的燕窝被称为官燕,供高官贵族食用,而相似的发音来说便是瓜燕,很久以前寺庙里的和尚不能开荤,便用精选的冬瓜做成像官燕一样的清汤。也稍微是做这道菜的师傅开的小玩笑。) 注:以上内容与实际略有差异,若客人有兴趣,也请务必到小店一座,亲自体验。赵杨师傅也欢迎您的到来 special thanks 赵楊鸡松的说明➡︎ @elynchan 様 他中国語訳 ➡︎小哥哥 日本語➡︎ 猪八戒娘

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四川牛肉麺

フカヒレの姿煮

菊花麻婆豆腐

松茸大干鮑

どれも、美味しそうで一度は食べて見たくなりますよね。
V6の長野さんが封印した四川料理って気になりませんか?
番組で紹介されるそうですが、ヒントはインスタに投稿されていました。

V6長野の願いで、30年間作られなかった料理とわ?

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中国の何千年の歴史上 たった1人の女帝 則天武后が愛した壺料理 この料理は則天武后が生前に大好きだった壺料理の完全再現版です。 則天武后は 四川广元市が故郷です。 四川料理の中でも 古典料理といわれる「古川菜」の1つを指すこの料理。(100年以上前の料理を指す) 迎賓館出身の料理長だけが 歴史に残る料理の本を 見る権利が貰え、 特に趙楊の偉大なる師匠 熊先生から 趙楊にだけが伝えられた大切なレシピを趙楊が受け継いで、今日の日本で召し上られる幻の料理です。 壺の調理法はいたって シンプルです。 壺に具材を詰めて蓋をし 蓋の周りを小麦粉を練ったもので固めます。 ただ難しいのがここからです。 火にかけて、完成するまで中の状態がわかりません。 お客様の食卓にあがるまで蓋を開けないのです。 火を操るというのは中国料理ではとても高度な技術が必要になります。 特に壺の中にある 三枚肉を使った豚肉料理は 則天武后が一番愛した料理です。 豚肉料理には彼女自身が作った文字を書いたと言われています。 女帝則天武后は 壺の中を宇宙で表現しています。(宇宙一偉いという表現) 中の肉団子は月と太陽を表しています。 豚肉は空。 海・山をアキレス腱などのコラーゲン。(取れる場所を表してます) 壺料理自体を彼女自身を表現した料理なのです。 則天武后の壺は半年前のご予約が必要です 店舗へご相談くださいませ #古典料理 #趙楊

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おそらく、予想ですが中国の何千年の歴史上たった1人の女帝則天武后が愛した壺料理ではないかと思われます。
調理自体はシンプルで、壺に具材を詰めて蓋をします。
蓋の周りを小麦粉を練ったもので固めるそうです。

ただ、完成するまでは蓋を開けないので火加減がわからないそうです。
高度な技術で、火加減を調整するそうなので、一級品の料理人しか作れないのかもしれませんね。

三枚肉を使った豚肉料理なんですが、壺料理自体を則天武后が表現されたそうです。
まさに、究極の古代の料理って感じがしますね。

ただ、このお店は予約でいっぱいとの事で、逐一チェックしないと、数々の絶品料理を食べる事は難しいそうです。

まとめ、、、!

四川料理の全てを伝授された人物の料理を新橋で体験できるなんて、凄いですよね。
有名店ともあって、なかなか予約(半年待ち)がとれないので、
こまめに、連絡して空き状況など確認してから行かれる事をオススメです。
番組では、どんな絶品グルメが紹介されるか楽しみですね。

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